Recomendaciones para una mayor protección de los datos personales en Internet

//Recomendaciones para una mayor protección de los datos personales en Internet

datos personales en Internet

Procurar la privacidad y responsabilidad al utilizar servicios digitales y navegar por internet es uno de los mayores objetivos de las autoridades encargadas de velar por el cumplimiento del artículo 18.4 de la Constitución Española.

La AEPD recuerda constantemente a los ciudadanos los riesgos a los que nos enfrentamos. En este artículo queremos destacar aspectos clave para reforzar la protección de la privacidad:

protección de datos en Internet

 

Privacidad y responsabilidad en el uso de servicios digitales e Internet.

  1. Dispositivos móviles. Los teléfonos inteligentes y tabletas almacenan gran cantidad de información personal. Si caen en manos de un tercero, éste podría acceder a las aplicaciones, correos electrónicos, fotografías y vídeos de su propietario, por lo que es fundamental proteger el teléfono con una clave. En cuanto a las aplicaciones móviles, es recomendable que, antes de instalarlas, el usuario preste especial atención al tipo de datos personales que pueden recoger y qué uso hará el desarrollador de esa información.
  2. Redes sociales. Las redes sociales son una importante fuente de información personal. Los usuarios deben revisar periódicamente la configuración de privacidad de sus perfiles y quiénes pueden ver los datos que publica. Deben tener especial cuidado para no difundir imágenes o vídeos de terceros sin su consentimiento.
  3. Hábitos de navegación. Las cookies son pequeños archivos que se instalan durante la navegación y permiten, entre otras funciones, conocer en detalle los hábitos de comportamiento online del usuario. Es recomendable borrarlas regularmente y conocer que existen fórmulas para evitar dejar un rastro de los sitios que se visitan, como la navegación privada, recomendamos ejecutar semanalmente dentro de cada explorador la opción de “Borrar Historial de Navegación”
  4. Geolocalización. Esta tecnología, presente en multitud de redes sociales y aplicaciones móviles, puede llegar a revelar detalles y pautas de conducta sobre la vida privada del usuario. El usuario debería utilizar esta herramienta lo menos posible y únicamente difundir su ubicación cuando lo considere necesario.
  5. Menores. Los niños, aunque sean nativos digitales, son particularmente vulnerables en el mundo online, por lo que el entorno familiar y escolar adquiere especial relevancia. Navegar con ellos y hacerles comprender la trascendencia de intercambiar datos personales y fotografías en Internet es fundamental.

Protección de Datos en España.

En España los datos personales están protegidos por la Ley 15/1999 de 13 de diciembre, aunque hablamos de Internet, un territorio virtual en el que es relativamente fácil saltarse las normas sin consecuencias, consideramos que todos los usuarios y ciudadanos debemos seguir unas pautas básicas para movernos por Internet con confianza y garantizar una mínima seguridad de nuestra identidad.

Para más información, contacte con nosotros:

Solicitar información

 

2018-05-30T10:18:38+00:0022, noviembre, 2013|TIC|

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies